FIDEOS DE CAMOTE

Durante un par de meses tuve de arrendataria en mi depa a una gringa que era celíaca. Al irse me dejó varios ingredientes libres de gluten. Uno de estos era un producto asiático y al leer con cautela la etiqueta, esta traducía a “Fideos de Camote”.

Era primera vez que oía hablar de ellos y al investigar un poco, supe que eran típicos de la comida coreana y que también eran conocidos como Korean Glass Noodles “Fideos de Vidrio”, ya que al cocinarlos quedan transparentes y parecen literalmente de vidrio. Por otra parte hacía referencia a la forma en que se servían, generalmente acompañados de verduras salteadas, alguna proteína y al estilo coreano que usa más contrastes picantes y dulces a diferencia de la comida japonesa y china.

Había que inventar aprovechando los productos asiáticos de la despensa aparte de comprar algunos otros que le darían un gran resultado a la preparación.

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Ingredientes (2 pax)

  • Fideos de arroz
  • 2 cebollines
  • 2 diente de ajo
  • 8 porotos verdes
  • 1/2 pimentón rojo
  • 100 grs (media bandeja) de champiñón ostra
  • 1 1/2 cucharada de setas negras deshidratadas (típicas orientales gelatinosas)*
  • 10 hongos shitakes deshidratados*
  • 2 ajíes rojos deshidratados (orientales)*
  • Aceite de oliva
  • Aceite de sésamo*
  • Aceite de ají rojo*
  • Salsa soya
  • 1 cucharada de salsa de ostras*
  • Salsa sriracha*
  • 2 tapas de goma (si no tiene reemplace por 2 cdas de azúcar)
  • Semillas de sésamo

*Estos productos se pueden encontrar en tiendas especializadas orientales y en algunos supermercados. Y con las verduras se puede improvisar según el gusto de cada uno y agregar alguna proteína como carne, pollo, pescado o mariscos.

Preparación

Primero que todo en un bol con bastante agua caliente hidratamos todos los productos deshidratados mientras preparamos lo otro. También preparamos una olla con agua hirviendo para cocinar los fideos.

Por otro lado, en un wok realizamos un sofrito con el ajo picado y el blanco de los cebollines también picado. Cocinamos por tres minutos y agregamos las verduras en orden dependiendo de su dureza junto con un chorrito de aceite de sésamo y el aceite de ají rojo según el gusto que se le quiera dar.

Partimos con los porotos verdes cortados en diagonal por un par de minutos, seguido el pimentón cortado en rombos por otro par más y finalmente el champiñón ostra cortado en julianas grandes por un minuto más.

Mientras se termina este proceso retiramos los productos rehidratados, agregamos al wok los shitakes cortados en mitades, los hongos negros enteros y la mitad de ajíes rojos cortados en juliana, reservando la otra para decorar. También echamos a cocer los fideos en la olla con agua hirviendo durante tres minutos o vamos probando para dar en el punto según el gusto. El cálculo para la cantidad es igual que cuando se calcula la cantidad para los fideos normales.

Salteamos lo del wok mezclando bien y sazonamos con la salsa de soya a gusto, la salsa de ostras, la salsa sriracha según el picor que se le quiera dar y la goma. Cuando estén listos los fideos los colamos y los agregamos a la mezcla, revolvemos bien y agregamos el verde del cebollín picado y las semillas de sésamo (se me olvidaron estas últimas, por eso no salen en las fotos)

A mí me gusta servirlos en plato hondo y comerlo con palitos para hacer mucho ruido. Decoramos con un poco del verde del cebollín, semillas de sésamo y el ají rojo picado. Recomiendo acompañarlo con una cerveza rubia ligera bien helada.

Muchas gracias Carly por dejarme tan buen producto, gran descubrimiento. Espero que les haya gustado esta simple y sabrosísima receta. Enjoy!

 

 

 

 

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