BALAKLAVA

En Melbourne viví en un lindo barrio: Balaclava. No podía evitar pensar en el dulce turco (baklava) cada vez que lo leía o escuchaba. La verdad no tenía el tiempo para prepararlo, pero moría de ganas. Hasta que hace unos días en mi nuevo trabajo en Coles Bay, me tocó preparar un postre. Lo que quisiera. Libertades que se dan en cocinas de pueblos pequeños (así como ínfimo) y relajados. Miré el refrigerador y había masa philo, y en la despensa muchos frutos secos. Listo! Por fin lo logré, y se vendió muy bien! Incluso lo repetí ayer para venderlo nuevamente!

Ingredientes Baklava:
1 paquete de 320 gr de Masa filo
100 gr de nueces
50 gr de almendras
50 gr de pistachos (pelados)
175 gr de mantequilla
*Canela en polvo
*Azúcar rubia

Ingredientes Almíbar:
200 gr de azúcar
200 ml de agua
*Canela en rama
*Jugo de limón

Procesar los frutos secos, mezclar con una o dos cucharaditas de canela en polvo. Reservar.

En una olla mezclar el azúcar y el agua del almíbar y calentar. Una vez disuelta el azúcar, dejar a fuego bajo unos 10 minutos. Añadir un chorrito de jugo de limón y la canela. Apagar el fuego y dejar reposar.

Fundir la mantequilla y enmantequillar el fondo de una fuente rectangular y poner dos láminas de masa filo. Cortar para que el tamaño sea exacto. Enmantequillar. Esparcir una capa de la mezcla de frutos secos y cubrir con dos de masa filo. Repetir los pasos hasta terminar la masa. Cortar en cuadrados en el molde. Pintar con mantequilla fundida y hornear a 180°C por 20-25 minutos o hasta que estén dorados por encima. Retirar, verter el almíbar encima y dejar reposar al menos unas 4 horas.

Suena complicado, pero es muy simple y rendidor. Ideal acompañarlo con un café turco o un espresso cargado.

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