HAMBURGESAS DE BETARRAGA, QUÍNOA Y ALMENDRAS

Nunca he sido muy fan de la carne y aunque no soy vegetariana, siempre trato de buscar una opción saludable para reemplazarla. Últimamente me he acercado mucho al concepto “healthy food” donde he aprendido formas de comer que bajo ningún escenario son fomes, de hecho, comer sano puede ser muy entretenido y diverso, existen un sin fin de recetas que son hasta más ricas que la comida “chatarra“. Es real!

En este caso opté por una versión 100% vegetal acompañada de almendras para no perder las proteínas y de quínoa para aumentar el contenido de fibra. Es de fácil y rápida preparación y quedan realmente ricas. Se pueden acompañar con pan de granos y verduras o al plato.

¡Que vuele la creatividad!

Para los ingredientes:

  • 2 betarragas
  • 1/2 paquete de espinaca
  • ½ taza de Quínoa
  • Cebollines
  • 1 cucharada sopera de almendras molidas sin piel
  • 1/2 taza de Harina de Avena o Integral (tener a mano para ir probando durante la mezcla)
  • Pan rallado
  • 1 cucharadita de sal de mar o sal rosada.
  • 1 cucharada sopera de semillas de sésamo tostado.

Para la preparación:IMG_5507

  • Primero, cocer las 2 betarragas y la espinaca en diferentes ollas.
  • Mientras tanto, cocinar ½ taza de Quínoa y aliñar a gusto. (Se cocina igual que el arroz)
  • Picar muy chiquitito los cebollines hasta tener un puñado aprox. y reservar.
  • Una vez cocida la espinaca y las betarragas, moler ambos vegetales y mezclarlos con el sésamo tostado. Si queda muy seco agregar un poco del agua de la cocción de la betarraga o espinaca, se puede usar minipimer para apurar el proceso.
  • En un bowl mezclar la quínoa ya cocinada con la pasta de la espinaca, betarragas y sésamo. Agregar el cebollín picado y la cucharada sopera de almendras peladas y molidas.
  • Unir la mezcla con harina integral o de avena con un poco de pan rallado. A medida de ir mezclando, ir evaluando si es necesario agregar más harina. El pan rallado ayuda a una mezcla más densa y evita que sea pegajosa.
  • Condimentar a gusto y agregar sal de mar o sal rosada. Personalmente recomiendo la sal rosada, es la versión más pura y sana de salar, porque no tiene tratamiento químico de secado ni adición de yodo. Además aporta con muchos nutrientes! 

Al tener la mezcla lista hacer forma de hamburguesas y poner al horno con un toque de oliva para que no se peguen.

Y a disfrutar!

 

 

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