EMPOLVADOS: ESPONJOSOS Y DELICIOSOS

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Chile tiene su encanto en cuanto a lo dulce, no solo porque estas preparaciones han tenido un largo matrimonio con las autopistas y peajes de nuestro país, sino que es porque somos poseedores (junto con un par de otros países) de una creación maravillosa que quizás todo el mundo conozca como dulce de leche, pero que nosotros llamamos manjar.

El manjar -o dulce de leche- es una preparación de leche con azúcar que termina por ser una suerte de pasta suave, sabrosa cuyo sabor se queda en boca durante muchísimo tiempo. Comer un poco es imposible, una cucharada es el puntapié a una relación sin separación con esta maravillosa delicia.

El empolvado es una tentación tradicional que acompaña a los chilenos en viajes, largas y frías tardes de invierno, cuando se antojamos de algo rico y también reúne lo mejor del esfuerzo de quienes los producen, especialmente los que provienen de La Ligua, Curacaví o Curicó.

Sean de donde sean, la esponjosidad se la dan los huevos batidos es inconfundible en cualquiera de sus versiones, además, todos albergan el dulzor del manjar y llevan el mismo nombre que hace gala de la manera en que están cubiertos con azúcar flor.

A decir verdad nunca fui una asidua consumidora de estos dulcecitos hasta que me tocó trabajar por un día en la pastelería “La Ermita”, tengo que reconocer que me enamoré perdidamente y son por lejos los mejores que he probado. Por lo mismo, frente al desafío de seguir mostrando nuestra cocina chilena en la Expo World Recipes de la Expo Milán, no pude pensar en otra cosa que no fuesen estas maravillas.IMG_0717

Ingredientes

  • 1 taza colmada de harina
  • ¾ taza de azúcar
  • 500 gr. de manjar
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • Azúcar flor para espolvorear

 

 

IMG_0720Preparación

  1. Precalentar el horno a 220ºC.
  2. Separar los huevos.
  3. Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que estén blancas.
  4. En otro recipiente, batir las claras a punto de nieve, una vez alcanzado, añadir el azúcar de a poco para que no se baje.
  5. Unir ambas preparaciones con movimientos envolventes, y de a poco ir sumando la harina y polvos de hornear, mezclar hasta que esté homogéneo.
  6. Enmantequillar una lata de horno y poner la masa una manga.
  7. Sin mover la manga formar semiesferas con la masa separándolas entre sí.
  8. Una vez listas espolvorear con un poco de azúcar flor.
  9. Hornear aproximadamente 5 minutos, o hasta que estén levemente doradas.
  10. Si quedan muy grandes se pueden cortar con un molde para galletas o un cortador de pasta.
  11. Luego rellenar cuidadosamente con el manjar.
  12. Una vez armados, introducir el azúcar flor en una bolsa plástica, agitar cuidadosamente y estarán listos.

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