SAN VALENTIN GASTRONOMICO

La eterna pregunta: “¿Cómo celebramos el Día de los Enamorados, mi amor?”

El 14 de Febrero está a la vuelta de la esquina, por lo que muchas parejas comienzan a prepararse para celebrar esta importante fecha amorosa. En CHAKULA les entregamos algunos tips para que sea inolvidable, gastronómicamente hablando.

En líneas generales, una cena romántica tiene que ser ligera y delicada, caracterizada por alimentos muy especiales, que probamos ocasionalmente y, por supuesto, que destaquen por su gran calidad. Nunca viene mal usar la mitología afrodisíaca: frutillas, espumantes, mariscos, especias o chocolate… Todos ellos suelen convertirse en ingredientes habituales de un menú cargado de pasión.

Aperitivo:

Fundamental es la mezcla entre espumante y frutos secos, para generar apetito y dar espacio a un desenvolvimiento entre la pareja. Sí no es espumante, pueden elegir un buen pinot noir, un vino suave, rico al paladar.

Entrada:

Los mariscos siempre son una buena opción para comenzar la comida. Solos o acompañados (revueltos o ensaladas), es una buena manera de comenzar a abrir boca: ostras, vieiras, langostinos, gambas, cigalas. También, los canapés son muy fáciles de preparar (ahumados, paté, caviar, jamón de pato, queso) y las brochetas, que pueden ser de pollo y pimiento; cerdo y piña; langostinos y champiñones; de verduras; berenjenas, jamón y queso.

No podemos dejar de mencionar las deliciosas ensaladas templadas, donde pueden poner a prueba toda su creatividad. Por ejemplo, una ensalada de escarola, achicoria y berros, aderezada con gulas o gambas al pil pil – rehogadas con un poco de ajo y aceite de oliva virgen- . Otra opción pueden ser las ensaladas de lechugas variadas con espinaca y frutas (granada, mandarina, manzana, uva), frutos secos (nueces, piñones, pasas) o queso (azul, graso, de cabra).

Plato de Fondo:

Para los segundos platos siempre hay que tener en cuenta que la elección ha de ser contundente y sabrosa, pero a la vez sobria. Por eso, los pescados más delicados y las carnes más exquisitas siempre dan en el clavo en cualquier mesa. No olviden preparar siempre algo fácil de comer, las aves pequeñas llenas de huesecillos o los pescados con muchas espinas que pueden poner a prueba la paciencia de cualquiera.

Las opciones son innumerables carnes o pescados rellenos, un buen entrecot, pez espada, sepia, salmón, rape, escalopas de carne o de pescado… todo ello a la plancha, asado, o acompañado de alguna salsa ligera. Acuérdense de hacer buen uso de los aceites, vinagres balsámicos y las especias: una combinación adecuada te garantizará la mayor de las satisfacciones.

Postre:

La fruta y el chocolate son dos ingredientes básicos a la hora de conjugar el mejor postre para San Valentín. Una macedonia de frutas exóticas (mango, papaya, piña) y frutillas, aderezada con miel o caramelo puede ser una opción sencilla, así como las fondues de chocolate. Los helados son también una buena alternativa: los helados son deliciosos.

Con chocolate puedes preparar una mousse, bombones caseros o un pastel, aunque si no quieres complicarte, puedes recurrir a unas frutillas, nueces con nata (crema de leche), caramelo y helado. Por cierto, la canela o la vainilla sirven para aromatizar los postres: su conocido efecto afrodisíaco será la guinda de la torta de una comida inolvidable.

En definitiva, compartimos algunos tips para que la comida de esta noche especial sea la mejor.

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