CURRY AMARILLO DE CAMARONES Y MANGO

Desde hace ya un tiempo que los chilenos hemos abierto nuestras mentes y paladares a sabores nuevos.

La alternativa gastronómica en nuestro país se ha vuelto tan variada que tenemos las puertas abiertas a probar comidas tanto de oriente como de occidente. Sumándole a esto la globalización y la tecnología, no resulta para nada difícil preparar algunas de estas recetas sin la necesidad de haberlas probado en su país de origen.

En mi caso, nunca he ido al sudeste asiático, pero me declaro fanático de su gastronomía.

La comida asiática puede distinguirse en la mayoría de las costumbres en dos tendencias: la malasia o insular (con abundancia de pescado, frutas y verduras) y la asiática (cerdo, currys y arroz).

Hoy día les presento mi versión del curry; y es que depende tanto de la región en dónde nos encontremos y de las cantidades a utilizar, que existen infinitas maneras de prepáralo, teniendo todas distintos resultados.

La gracia del curry está en la mezcla de las especias, y en la medida justa en que se aplican, he hecho varias pruebas y el resultado siempre es distinto, por lo que tengo las cantidades anotadas para poder manejar el resultado que busco cada vez que lo preparo.

En primer lugar, poner un sartén al fuego y tostar 2 cucharadas soperas de semillas de cilantro, 1 cucharada de semillas de comino, 1 cucharada de semillas de mostaza y media cucharada de granos de pimienta negra.

Una vez tostadas, machacar en un mortero y agregar 1 cucharada de cúrcuma en polvo, 1 cucharada de jengibre en polvo y media cucharada de ají en polvo. Reservar.

Ya tienes listo el ingrediente principal de la receta que les dejo a continuación. Si no tienen tiempo pueden reemplazarlo por los polvos o pastas de curry que venden en supermercados, el resultado es muy bueno, pero no tiene esa característica de haber sido preparado por uno mismo, que todo ese sabor ha sido incorporado por tus propias manos.

Para 4 personas

2 tazas de arroz basmati

4 cebollínes en rodajas

1 pimentón verde en juliana

1 pimentón rojo en juliana

500 gr de camarones pelados y limpios

1 taza de caldo de verduras

2 mangos grandes

2 cucharadas grandes de la mezcla de curry

1 cucharada de concentrado de tomates

1 tallo de jengibre rallado

Cilantro

1 tarro de leche de coco

1 ají verde en cubos (dependiendo de qué tan picante lo quieran)

100 ml de jugo de limón

Ralladura de un limón

Aceite vegetal

Sal y pimienta

Pelar, desvenar y limpiar los camarones. Saltear en aceite bien caliente. Reservar.
En el mismo sartén, agregar más aceite vegetal y cocinar el cebollín, pimentones, ají, jengibre y curry. Una vez que el cebollín este transparente, agregar los mangos.
Luego agregar el caldo de verduras, la leche de coco , el concentrado de tomates y cocinar durante 10 a 15 min a fuego lento.
Agregar los camarones, el jugo y la ralladura de limón y cocinar por 5 minutos más.
Servir en un plato hondo, acompañado de arroz blanco y cilantro fresco.

¡Que lo disfruten!

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