TEMPORADA VERANIEGA: PASTEL DE CHOCLOS

Estamos en pleno verano y no hay nada que me guste mas que aprovechar las frutas y verduras que nuestro territorio nos entrega en cada estación.

Si en invierno se hacen irresistibles las alcachofas, los kiwis, las naranjas y el brocoli entre otros; En verano no podemos pasar por alto los tomates grandes y rojos, la albahaca fresca, la sandía, duraznos y melones, y como no, los choclos.

Se dan en nuestro país entre enero y marzo, por lo cuál las preparaciones con el verdadero choclo se hacen totalmente superiores a las con choclo congelado.

Las recetas tradicionales son varias, ya sean unas buenas humitas o unos exquisitos porotos granados, pero mi favorita por lejos es el “Pastel de Choclos”.

La textura de una increíble pastelera con toques de albahaca se equilibran perfectamente con un pino jugoso, aceitunas frescas, huevos de campo y trozos de pollo.

Les dejo la receta, y apenas vean choclos grandes de temporada, no duden en comprar y prepárense para disfrutar una de nuestras joyas culinarias!

Pastel de Choclos (12 – 14 porciones)

Ingredientes

Para el pino:
1 kg. de carne molida
2 cebollas picadas en cubos
Ají de color
Comino
Orégano
Aceite
Sal
Pimienta

Sofreír la cebolla en el aceite hasta que esté transparente junto a loa aliños y agregar la carne. Cocinar hasta que la carne este cocida y este todo bien integrado.

Para la pastelera:
12 choclos de temporada, grandes, desgranados.
1/2 litro de leche
Unas hojas de albahaca
Sal y pimienta

En una juguera, licuar el choclo con la leche y la albahaca hasta lograr una pasta, llevar a una olla y cocinar hasta que espese, como 10 a 15 minutos. Salpimentar.

En una fuente grande o individuales distribuir el pino, aceitunas, huevo duro, pollo cocido y cubrir con la pastelera, espolvorear azúcar y llevar a un horno hasta que este dorado, a unos 180 grados por 40 minutos aproximadamente.

Servir bien caliente acompañado de ensalada chilena!

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